Существуют различные трактовки капитала. Капитал часто отождествляют со средствами и факторами производства. Адам Смит относит к капиталу накопленный труд, воплощенный в орудиях производства. Давид Риккардо называл капиталом средства производства. Предшественники классиков считали капиталом землю. Подобного рода взгляды получили свое распространение среди экономистов, которые часто рассматривали капитал в физической форме его воплощения. С этой точки зрения к капиталу относятся все, то что может служить для производства товаров и услуг. Поэтому Самуэльсон в своем учебнике называл капиталом все те капитальные блага, которые служат для производства др. товаров и услуг. Согласно Фишеру капитал представляет собой запас производственных фондов, участвующих в производстве товаров и услуг.
Производственные фонды увеличиваются за счет инвестиций. Инвестирование происходит в тех случаях, когда часть текущего производства используется для увеличения производственных фондов. Стоимость используемых услуг капитала представляет собой рентную или прокатную оценку капитала. Помимо цены на услуги капитала существует цена капитального актива. Цена актива представляет собой цену, по которой единица капитала может быть продана или куплена в любой момент. Современная стоимость платежа осуществляется в некоторый момент, в будущем представляет сумму, которую необходимо вложить сегодня, чтобы получить указанную выплату к этому моменту. Цена любого актива равна современной стоимости всех связанным с ним настоящих и будущих платежей за использование этого актива.
Цена любого актива вычисляется посредством дисконтирования: Д = Дt/(1+r).
Д - текущая дисконтированная стоимость;
Дt - будущий доход актива;
1+r - процентная ставка. Бывает номинальная и реальная.
Непосредственно с денежным капиталом связано марксистское понимание этой категории выражаемое схемой движения капитала:
Д-Т-Д Д = Д + d.
ПНК - процесс в результате которого происходит разделение на богатых и бедных.
Причины ПНК:
1) внутренняя - общественное разделение труда, которое привело к экономическому обособлению производителей, т.е. частная собственность на средства производства.
2) внешняя - великие географические открытия и как следствие ограбление колоний.
ПНК происходит насильственным путем. В Зап. Европе в 15-16 в.в. происходит процесс ПНК. Капитал в своем движении принимает 3 главные функциональные формы: денежную; производительную; товарную.