Издержки - это оплата приобретения факторов производства.
Маркс, рассматривая издержки, анализировал их с целью изучить особенности эксплуатации наемного труда. Он считал, чтобы произвести товар, общество должно затратить как живой, так и овеществленный труд. Живой труд он делит на необходимый и прибавочный.
Необходимый труд - это заработная плата наемных работников.
Прибавочный труд - это тот труд, который присваивает себе капиталист.
Эти затраты труда образуют стоимость товара, которую он назвал издержками общества.
Затраты, которые понес капиталист, Маркс называет издержками производства.
Издержки производства = издержки общества - прибавочная стоимость.
Таким образом, Маркс выносит прибыль за пределы издержек.
Кроме издержек производства, Маркс выделяет издержки обращения, но учитывает в них только производительные, т.е. те, которые являются продолжением процесса производства. Издержки по организации торговли Маркс не считает ценообразующими.
Экономисты, в отличие от Маркса, рассматривают издержки с точки зрения хозяйственника и считают, что предприниматель ждет доход от всех издержек без исключения. На основе этого они включают в издержки прибыль предпринимателя, оценивая ее, как плату за риск.
Классификация издержек в зависимости от влияния на них увеличения объема производства: издержки делятся на постоянные (FC) и непостоянные (VC)
Постоянные издержки зависят от объема производства. Это арендная плата, проценты по кредиту, административно-управленческие расходы и т.д.
Переменные издержки - расходы, которые зависят от количества выпускаемой продукции - сырье, материалы, заработная плата и т.д.
FC + VC = TC
TC - валовые (общие) издержки.
Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних издержек, с помощью которых фирма может определить свою прибыльность.
где:
ATC - средние валовые издержки;
AFC - средне-постоянные издержки на единицу продукции;
AVC - средне-переменные издержки на единицу продукции;
Q - объем произведенной продукции.
Цена = АТС + П
П = Цена - АТС
АТС = Цена - фирма имеет нулевой эффект
АТС > Цена - фирма несет убытки
АТС < Цена - фирма получает прибыль
В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские и альтернативные (экономические) издержки.
Бухгалтерские издержки - это фактически расход факторов производства на изготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения.
Альтернативные издержки - это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способах использования ресурсов.
С точки зрения поступления средств, издержки делятся на внешние (явные) и внутренние (не явные).
Внешние издержки - это денежные затраты фирмы на приобретение факторов производства со стороны.
Внутренние издержки - это неоплаченные издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс.
С целью определения максимального выпуска продукции, на которые может пойти фирма, рассчитывают предельные (МС) издержки - это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единице продукции по сравнению с данным объемом производства.
МС=дельтаТС\дельтаQ
Предельные издержки определяют стратегию фирмы и возможность увеличения объема производства.
Норма прибыли
Норма прибыли характеризует степень возрастания капитала (производственных фондов), который авансирован на производство товаров и услуг. При этом авансированные средства (Да) складываются из стоимости средств производства (Сп) и расходов на заработную плату (Зп). В таком случае норма прибыли (Нп) предстанет как отношение прибыли (Пв) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах:
Нп=Пв\Да=Пв\(Сн+Зп)*100
Обычно под нормой прибыли понимается годовая норма прибыли: отношение полученной за год прибыли ко всему авансированному капиталу.
В 1990-х годах в нашей стране применялись следующие показатели доходности предприятий и организаций, которые основаны на формах государственной статистики и бухгалтерской отчетности (системы показателей, характеризующих состояние 1 хозяйственных средств, их источников и итогов работы предприятия, организации за отчетный период). О степени доходности судят по следующим основным показателям:
а) прибыль - конечный финансовый (фр. finance - доход, наличность) результат: сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества, а также других доходов;
б) рентабельность продукции - соотношение между величиной прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на ее производство и реализацию;
в) рентабельность активов - соотношение прибыли и средней стоимости активов предприятий (организаций). К активам предприятия относят основные и оборотные фонды, ценности.
Норма прибыли (соответственно рентабельность активов) ясно характеризует эффективность деятельности фирм. Одновременно она определяет степень возрастания активности предпринимателей и даже их отношение к соблюдению правовых; норм и законов. Английский публицист XIX в. Т. Дж. Даннинг метко подметил: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Эти слова подтверждаются и в наши дни. Так, на Западе обычная норма прибыли в промышленности и других отраслях в 70-90-х годах составляла 12-15%. В этом случае бизнесмены проявляют, активность и строго соблюдают правовые нормы хозяйствования. Более агрессивно ведут себя крупные монополии, получающие вдвое большую норму прибыли; при первой же возможности они пытаются, как говорится, обходить невыгодные им юридические предписания. Криминальные же элементы, например дельцы наркобизнеса, получают норму прибыли, достигающую 300%.
В 90-х годах в России сложилась весьма противоречивая и в целом очень неблагоприятная динамика эффективности бизнеса. С одной стороны, многие промышленные монополии в 1992-1995 гг. подняли норму прибыли до 50-70% и более, В криминальной экономике, например в наркобизнесе, норма прибыли достигла 1000%.
Но, с другой стороны, эффективность деятельности предприятий в национальном хозяйстве резко упала. Об этом свидетельствуют данные табл. 11.1.
Таблица 11.1 Рентабельность продукции и активов предприятий и организаций (в %)
Показатель 1992 г. 1994 г. 1997 г. Рентабельность продукции 32 14 5 Рентабельность активов 28 8 0,7Как видно, во всех отраслях экономики России произошло угрожающее "скольжение" показателей рентабельности по наклонной плоскости. Оно сопровождалось очень тяжелыми экономическими последствиями. Стало быстро нарастать число убыточных (бесприбыльных) предприятий и организаций. Если в 1992 г. удельный вес таких хозяйственных единиц в основных отраслях экономики составлял 15% к общему числу предприятий, то в 1998г. он достиг 55% всех фирм.