список тем

Экономика

Количество денег в обращении. Инфляция: сущность, виды и социально-экономические последствия


Деньги - мера стоимости товаров и услуг, выполняющая роль всеобщего эквивалента. Основой их обращения является государственная власть, которая гарантирует и обязует принимать деньги как средство платежа на данной территории. Деньги выпускает в обращение государство, у которого есть для этой цели специальный орган - Центральный банк. В его задачу входит регулирование денежного обращения, и в том числе выпуск денег в обращение (или, наоборот, изъятие их из обращения). Центральный банк может иметь фабрику, которая по его заказу печатает деньги на специальном оборудовании. Это производство денег, конечно же, требует затрат на бумагу, краску, зарплату рабочих и т. д. Но затраты производства одной купюры должны быть намного меньше нарицательной стоимости денег (могут составлять, например, 0,01% от их нарицательной стоимости). Поэтому стоимость денег (абсолютный уровень цен) не зависит от затрат на производство денег.
Количественная характеристика денег, которая определяет в конечном счете абсолютный уровень цен, - их количество M (размер денежной массы). Сколько же будут стоить эти деньги? В хозяйстве постоянно совершается кругооборот денег, в ходе которого полученная выручка выплачивается фирмами в виде доходов населению, а население тратит эти доходы на приобретение благ, в результате чего деньги снова превращаются в выручку. В хозяйстве имеется определенный объем сделок в единицу времени (например, в год), который деньги должны обслужить. Все эти сделки можно условно подразделить на три части.
Первая - это все сделки на рынках потребительских благ, где население тратит свои доходы и приобретает нужные товары и услуги. При этом деньги переходят из рук населения в "руки" фирм.
Вторая часть сделок - это сделки на рынках промежуточных благ. Здесь одни фирмы покупают продукты у других фирм и деньги переходят от фирмы к фирме.
Третья часть сделок - это сделки на рынках первичных ресурсов. Здесь фирмы выплачивают собственникам ресурсов (рабочим, собственникам природных ресурсов) деньги за использование этих ресурсов.
Весь объем сделок в хозяйстве невозможно измерить одним числом, так как разные сделки измеряются в разных величинах - в апельсинах, булочках, сапогах, часах рабочего времени, квадратных метрах земли и т. д. Поэтому объем сделок в хозяйстве можно представить только в виде набора значений (q1, q2, q3 ..., qn), где q1 - объем конкретной сделки в натуральном выражении.
Весь набор обозначают буквой Q и записывают Q = (q1, q2, q3 ..., qn).
Объем сделок зависит от количества рынков разных благ (то есть от значения n) и количеств благ, продающихся на каждом рынке (значений отдельных q).
Скорость обращения (от англ. velocity - "скорость"), характеризующая частоту перехода денег из рук в руки. В действительности все денежные единицы совершают разное количество оборотов в течение года: одна купюра может перейти из рук в руки 5 раз, другая - 20 раз, а третья - всего 1 раз. Существует средняя скорость обращения, которая показывает, сколько раз отдельная купюра в среднем переходит из рук в руки.
От чего зависит скорость обращения денег? От институционального устройства денежного обращения. Например, от частоты выплат доходов (заработной платы, ренты, процента и прибыли). Если заработная плата, например, в 100 рублей в месяц выплачивается работникам раз в месяц, то для обслуживания этой сделки необходимо 100 рублей. Если же выплачивать ее два раза в месяц (то есть в два приема) по 50 рублей, то для этого может понадобиться только 50 рублей - заплатить в начале месяца, а затем этими же 50 рублями (которые работник за месяц израсходует) - в середине месяца. Таким образом, чем чаще платится заработная плата, тем меньшее количество денег может требоваться для обеспечения этой сделки.
Скорость обращения также зависит от склонности потребителей поддерживать у себя запас денег для какой-нибудь цели (на всякий случай). Лежащие у потребителей дома деньги не могут обслуживать оборот. Кроме того, скорость обращения зависит от банковской системы, которая обслуживает безналичный оборот денег
Уровень цен
Все эти величины - M, V (от англ. velocity -"скорость") и Q = (q1, q2, q3, ..., qn) - в совокупности определяют уровень цен. Существует следующее правило - уровень цен (Р) должен быть таким, чтобы существующего количества денег (M) при данной скорости обращения (V) как раз хватило для обслуживания существующего объема сделок.
То есть должно выполняться следующее равенство:
MV = PQ,
где MV - стоимость сделок, которые может обслужить денежная масса M при средней скорости обращения V, а PQ - сумма произведений объемов всех сделок на их цены при абсолютном уровне цен P = (р1, р2, ..., pn) и объеме сделок Q = (q1, q2, ..., qn).
Предположим, что в нашем воображаемом хозяйстве величина V равна 15. Таким образом, денежная масса М, равная 10 млн рублей, может обслужить сделок на 150 млн рублей в год. Следовательно, уровень цен должен быть таким, чтобы сумма цен всех сделок (PQ) была равна 150 млн рублей. Этот уровень цен и является равновесным для данного хозяйства.
Изменения уровня цен
Конечно же, уровень цен не устанавливается раз и навсегда. В результате изменения одной из определяющих его переменных он может вырасти или упасть. Увеличение общего уровня цен называется инфляцией. Это означает, что ВСЕ цены вырастают на одну и ту же величину (например, 10%, 50% или 100%). Но общий уровень цен может и уменьшиться. Уменьшение общего уровня цен называется дефляцией.
Что может привести к изменению уровня цен? Конечно же, изменение хотя бы одной из определяющих его переменных - M, V или Q. Например, изменение количества денег в обращении (М). Если Центральный банк решит напечатать дополнительное количество денег и выпустить их в обращение, то общий уровень цен вырастет. Например, если денежная масса увеличится в 2 раза, все цены вырастут тоже в два раза. Если количество денег вырастет на 10%, то все цены вырастут на 10%.
Но уровень цен может измениться и без изменения количества денег. Предположим, что увеличивается скорость обращения денег. Это означает, что одна и та же денежная купюра может обслужить сделок, например, не на 10 рублей в месяц, а на 20. Следовательно для обслуживания всего объема сделок в хозяйстве потребуется уже не 10 млн рублей, а только 5 млн. Остальные 5 млн оказываются как бы лишними - при данном уровне цен хозяйство может обойтись и без них. Но ведь они никуда не исчезают и продолжают оставаться в обращении! Следовательно, ускорение обращения денег равносильно увеличению денежной массы. Уровень цен в данном примере должен будет вырасти в два раза, и тогда при возросшей скорости обращения денег для обслуживания всех сделок понадобится 10 млн рублей.
Если скорость обращения уменьшится, то же самое произойдет в обратном порядке. Для обращения потребуется меньшее количество денег, а так как в действительности их количество останется прежним, должен будет уменьшиться уровень цен. И наконец, может измениться объем сделок в хозяйстве (Q). В результате роста хозяйства может увеличиться объем производства всех товаров и их количество. Следовательно, если количество денег не будет увеличиваться пропорционально этому росту, цены должны будут потихоньку снижаться, чтобы деньги могли обслужить все сделки.
Таким образом, изменение уровня цен (инфляция и дефляция) может вызываться различными событиями в хозяйстве и в свою очередь (как вы увидите в - 2 главы 7 "Общее равновесие") оказывает огромное влияние на состояние хозяйства. Следует также заметить, что из всех перечисленных факторов, определяющих уровень цен, легче и быстрее всего может измениться денежная масса, так как скорость обращения и объем сделок являются менее изменчивыми переменными. А денежная масса может легко изменяться благодаря действиям правительства, которое может восполнять нехватку денег в бюджете печатанием новых денег. Именно действия правительства могут привести к сильному росту уровня цен.
Инфляция - повышение общего уровня цен, наиболее общее переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.
Виды инфляции.
Инфляция может протекать умеренно - быть ползучей, в условиях которой цены вырастают не более чем на 10% в год. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса. Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год, является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.
Наиболее губительная для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие гораздо менее эффективные формы расчета, например - бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества.
Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии - т.е. при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдаться, а обесценение денег может выражаться в дефиците предложения.
Последствия.
Эти последствия сложны и разнообразны. Наибольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством росту цен и нормы прибыли. По мере увеличения темпов инфляции она превращается в реальное препятствие для производства и обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует производство, наносит серьезный экономический ущерб, затрудняет проведение экономической политики. Также неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Галопирующая инфляция активизирует спрос до уровня, на котором он не может быть насыщен промышленностью, а товарный дефицит в свою очередь подрывает стимулы к денежному накоплению. Сбережения населения обесцениваются, потери несут банки и др. кредитующие учреждения. Инфляция является как бы сверхналогом на население, а как следствие - отставание доходов населения от беспрерывно растущих цен.


список тем

Rambler's Top100
Hosted by uCoz